Jumat, 11 Januari 2013

Kari Ati Ampela


Niat banget buat kari karena dari kemarin2 pingin buat lontong nasi sendiri mencoba cetakan lontong yang dibeli dari beberapa bulan yang lalu,,,yang masih tersimpan rapi di lemari ko ga sempat2 terus,,,,hari ini diniatkan harus buat makanya untuk kuahnya coba bikin kari ini...
resep kari ini hasil blogwalking ke blognya mba dessy 
(makasih sudah share resepnya mba)karena bosen dengan ayam makanya di pilih kari ati ampela walaupun banyak mengandung kolesterol si jeroan ini tetap saja menjadi favorit ku dan suami...kenapa ada telurnya?itu sebenarnya jatah buat dhafian yang memang suka telur eh malah dimakan sama ayah,ade jadinya makan atinya aja dech..
yang mau buat ini resepnya, ada beberapa bumbu yang aku skip karena memang ga ada persediaan di rumah tapi rasanya tetap ok ^,^...

 Kari Ati Ampela
Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
5 pasang ati ampela, bersihkan dan rebus
5 buah telur ayam rebus
5 sing bawang merah, iris tipis
3 lbr daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
500 ml santan sedang
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
3 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
1 sdt jinten
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm kayu manis
2 butie cengkeh
2 butir kapulaga
gula, garam secukupnya

Cara membuatnya:
  • Panaskam minyak, tumis bawang merag hingga harum
  • Masukkan bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam, aduk hingga bumbu layu dan harum
  • Masukkan ayam, dan ati ampela, aduk hingga menyatu dengan bumbukemudian tambahkan sedikit air, masak hingga bumbu menyerap
  • Tuang santan, tambahkan garam dan gula
  • Masak hingga kuah agak menyusut dan ayam matang, masukkan telur rebus
  • angkat dan sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar