Selasa, 04 Desember 2012

Wedang Ronde


hari ini benar-benar dech hujan terus sampai ga bisa kemana-mana,wuuhh jemuranku pun ga kering-kering...uprek-uprek di dapur nemu tepung ketan dibuat wedang ronde aja dech mumpung musim hujan buat menghangatkan badan,,,aku buat 1/2 resep,untuk enting-entingnya aku pake noga yang sudah jadi trus aku tumbuk...resepnya pake resep ncc yang mau buat ini ku tulis resepnya...


Bahan ronde:
200 gr  tepung beras ketan
200 ml  air
1 sdt air kapur sirih
100 gr enting-enting, haluskan
Pewarna : merah, kuning, hijau
2 ltr air, untuk merebus ronde.

Cara membuatnya:
  • Masak 2 ltr air, biarkan mendidih.
  • Campur 200 ml air dan air kapur sirih, tuangkan pada tepung beras ketan sedikit demi sedikit sambil uleni hingga bisa dipulung. Bagi tiga, beri warna masing-masing merah, kuning, hijau.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan sedikit enting-enting, bulatkan seperti bakso.
  • Masukkan dalam air mendidih, biarkan mengapung angkat. Taruh dalam kuah jahe.
  • Lakukan hingga semua adonan habis.
Kuah Jahe:
1 ltr air
200 gr gula pasir
7 lbr daun jeruk purut
100 gr jahe emprit, pukul-pukul
1 btg kayu manis

Cara membuat:
Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Biarkan lk. 10 menit mendidih spy aroma jahe dan kayu manis keluar. Angkat, dinginkan.
 
*****selamat mencoba*****

Tidak ada komentar:

Posting Komentar