Selasa, 28 Agustus 2012

Kroket kentang isi sayuran

Sebenarnya bikin kroket ini udah lama baru di post kan sekarang secara baru punya blog jd lg asyik2 nya nulis,he„,resep ini aku liat di blog nya mba ricke ‘bunda nadhifa’ makasih mba ricke udah share resep„,aku pengagum resep2 mba ricke lo„,
aku bikin kroket kentang ini 1/2 resep hasilnya cukup banyak untuk keluarga keciku karena tidak mungkin habis dlm sehari aku masukan dlm wadah kedap udara *tupperware koleksiku (waduhhh promosi ,he)simpan dlm kulkas besoknya klo mau tinggal goreng,praktiskan xixixi yuk coba ^,^
apa yang dibilang sama s’empunya resep,kroket ini bisa diisi apa aja mau tempe,oncom,ayam,tuna,keju ataupun ragout sayuran seperti kroket kentang punyaku ini„,biar ga penasaran aku tulis ulang resepnya ya…
Kroket Kentang
by Ricke ‘Bunda Nadhifa’
Serving: 40-48 pcs (tergantung besar kecilnya ukuran kroket)

Bahan:
1 kg kentang (pilih yang tua)
4-5 sdm susu bubuk
2 kuning telur
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
Minyak yang banyak untuk menggoreng

Bahan pelapis:
Telur kocok lepas
Tepung roti/panir (saya lebih suka pakai tepung roti yang kasar/bread crumbs karena menghasilkan lapisan yang lebih renyah)

Bahan isi:
Ragout sayuran
Tuna
Ayam
Udang
Tempe/oncom
Keju, dll
Sesuai selera

Cara membuat:
1. Kupas kentang dan cuci bersih, potong-potong setebal 2 cm. Kukus sampai matang. Angkat dan goreng sampai terlihat gelembung udara dalam minyak berkurang (ini menandakan kadar air dalam kentang sudah berkurang), tidak perlu samai berkulit kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Haluskan selagi panas. Diamkan hingga agak dingin.
2. Masukkan susu bubuk, kuning telur, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
3. Ambil adonan dan bulatkan, pipihkan kemudian isi dengan bahan isian, bulatkan kembali dan bentuk bulat lonjong sesuai selera.
4. Gulingkan ke tepung roti/panir, celupkan ke telur kocok, gulingkan kembali ke tepung roti/panir. Lakukan sampai habis. Simpan dalam lemari es 30 menit-1 jam (ini bertujuan hanya agar tepung panirnya melekat lebih bagus, tapi klo buru-buru langsung digoreng juga tidak masalah).
5. Goreng dalam minyak yang banyak (deep frying) dg api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

*Kroket juga bisa langsung dikombinasikan dengan bahan lain dan dibuat tanpa isi, misalnya adonan dicampur dengan wortel serut, daun bawang+seledri, keju, tempe yang dihaluskan, dll. Setelah tercampur lalu dibentuk bulat lonjong dan dipanir. Goreng.

Selamat mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar