Senin, 09 Juni 2014

Kolak Biji Salak

entah kenapa bawaannya lapar terus,apa mungkin efek dari menyusui yah hehehe alesan banget ya pokoknya di rumah harus ada cemilan apa aja untuk menghilangkan efek lapar ini...
mikir juga buat apa ya makanan yang gampang dan ga bikin repot eh pas ke pasar liat ada ubi merah bagus-bagus dibelilah kepikiran untuk buat kolak biji salak klo di daerahku nama lainnya candil mungkin beda-beda sih namanya tiap daerah yang penting rasanya sama.
buat kolak ini kan gampang dulu waktu masih sekolah klo puasa di rumah pasti deh sering buat kolak candil ini soalnya gampang tinggal ubi di kukus,dihalusin ditambah tepung kanji/aci di bentuk bulat agak lonjong ditambah air gula dan santan jadi deh sebenarnya tanpa resep pun bisa langsung jadi.
bulatan ubi + tepung kanji setelah di bentuk
Sumber : Booklet Majalah Kartini
Bahan :
500 gr ubi jalar merah
200 gr tepung kanji
4 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
250 gr gula merah (atau disesuaikan dengan kemanisan yang diinginkan)
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
Cara Membuat :
1. Rebus/kukus ubi jalar bersama kulitnya, setelah masak kupas dan haluskan
2. Campur ubi yang sudah dihaluskan dengan tepung kaji kemudian aduk sampai jadi adonan yang mudah dibentuk.
3. bentuk bulat agak lonjong seperti biji salak
4. Didihkan air dalam panci, masukan bulatan ubi kedalam air yang mendidih, angkat ubi jika sudah mengapung dan sisihkan.
5. Rebus 1/2 gelas santan dan beri garam sedikit.
6. Rebus sisa santan, gula, pandan dan garam. Didihkan kemudian saring dan kentalkan dengan sedikit air kanji.
7. Masukan bulatan-bulatan ubi, kemudian sajikan dengan santan.

***Selamat Menikmati***


Tidak ada komentar:

Posting Komentar