Kamis, 11 Oktober 2012

Putu Ayu Ketan Hitam


asyik udah bisa berkreasi lagi kembali ke dapur mungil ku ^_^...mengumpulkan tenaga lagi setelah roadshow ke beberapa kota (cieee gayanya,lebay he....)
hari ini pingin banget bikin cemilan kebetulan punya stock tepung ketan hitam yang dibeli seminggu yang lalu daripada di biarkan memenuhi lemariku lebih baik di manfaatkan,tadinya sih pingin buat bolu gulung ketan hitam ga jadi karena kukusannya terlalu kecil loyangnya ga masuk lain kali aja buatnya harus beli kukusan yang lebih besar akhirnya buat kue putu ayu ga apa-apa dech sama-sama enak ko. resepnya aku ambil dari blog nya mba Ricke,kayaknya aku Ricke lovers dech...makasih ya mba share resepnya.
yang mau coba silakan ini resepnya:


putu ayu tanpa kelapa permintaan anaku yang ga suka kelapanya,di cetak di cetakan agar-agar bentuk pesawat,kura-kura dan panda lahap banget dech makannya 
enak katanya ^,^






Putu Ayu Ketan Item
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan:
250 gram tepung ketan hitam
3 butir telur ukuran besar
150 gram gula pasir (klo suka lebih manis bisa pakai 200 gram)
1 sdt emulsifier
1/8 sdt garam (sejumput saja)
200 ml santan sedang yang sudah dimasak bersama pandan dan vanili (lebihkan sedikit jumlah santannya sebelum dimasak karena setelah matang akan sedikit menyusut, takar 200 ml setelah matang), dinginkan

Bahan kelapa parut:
200 gram kelapa parut
2 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
---> Kukus semuanya selama 10 menit, dinginkan

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan/klakat. Siapkan cetakan kue, olesi dengan minyak goreng tipis-tipis. Padatkan kelapa parut secukupnya di dasar cetakan. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam hingga putih, kental dan kaku dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit sambil diaduk rata atau dikocok dg mixer kecepatan paling rendah.
3. Masukkan santan. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan sampai hampir penuh. Kukus selama 10 menit dengan api sedang. Keluarkan dari cetakan.

Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar