Minggu, 26 Mei 2013

Nasi Bakar Teri

sebelum dibakar
Hari minggu ini ga kemana-mana alias dirumah saja ...kepikiran untuk buat nasi bakar biar menu makan siangnya tambah mantap ada ikan asinnya trus ada sambal plus lalapannya wisss ga nahan deh...
jadi ga usah ada lauknya juga udah enak nambah dan nambah lagi,resepnya hasil ngintip ke blognya mba Rina Rinso eunaakkk pokoknya thank you so much deh buat mba Rina muaccchhh hihihikkk....
cuma di resep aslinya pake ikan peda nah karena suami ga suka akhirnya aku ganti pake ikan teri ga jauh beda lah rasanya ^_^... 
aku copy resepnya dech biar ga lupa klo buat lagi...


Bahan :
3 ekor ikan peda (aku pake ikan teri)
minyak goreng
1 sdm air jeruk nipis
6 siung bawang putih, iris tipis
100 gr bawang merah, iris tipis
3 buah cabe merah besar, iris tipis
3 buah cabe hijau besar, iris tipis
4 iris tipis lengkuas
2 lembar daun salam, robek masing-masing jadi 2 bagian
50 gr daun melinjo, siangi(aku ga pake)
15 mata petai, iris-iris(aku ga pake)
800 gr nasi putih
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat.

Cara membuat :
1. cuci bersih ikan teri goreng sebentar, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe hijau hingga layu. masukkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga layu. Masukkan ikan teri, aduk hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
3. Campur nasi putih dan ikan teri tumis, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
4. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Bubuhkan 1 iris lengkuas dan 1 potong daun salam di setiap bungkus, taruh 1 bagian adonan nasi. Gulung hingga rapat, semat ujungnya dengan lidi.
5. Panaskan pemanggang, taruh nasi bugkus di atasnya, bakar hingga aromanya keluar, angkat. Siap disantap.
 SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar