Pingin banget buat donat cari-cari tepung komachi ko ga ada di TBK di kotaku mungkin kota kecil ya jadi bahan kuenya terbatas...tadinya ingin buat donat ala j.co gitu yang super empuk dan lembut di resepnya harus pakai tepung komachi tepung yang berasal dari jepang...
karena ga ada tepung komachi akhirnya resep beralih ke resep donat kentangnya ncc yang yang hanya memakai tepung protein tinggi biasa (cakra) produksi dalam negeri (harus cinta produksi daaml negeri nih) yang memang kata teman2 di grup donatnya cukup empuk ...
buatnya hanya 1/2 resep ga kuat booo kalau harus 1 resep full secara hanya pake tangan doang (pingin beli mixer kitchen aid)
setelah prose gilas mengilas yang cukup melelahkan,didiamkan dulu sampai mengembang langsung deh di goreng hasilnya memang super lembut cuma ga terlalu ngembang...nah tau deh salahnya dmna kalau liat donat hasil teman2 sih cukup mengembang (keliatannya hehehe) nah waktu di taburi gula halus juga ga terlalu nempel ,,,harus di guncang-guncangin nih donat biar gula halusnya nempel...akhirnya nempel juga tuh si gula halus
mmm rasanya emang enak teksturnya juga empuk & lembut nih donat beda dengan donat yang ga pake kentang,,,komentar suami katanya donatnya enak empuk tapi ko ga besar ya bu...xixixi nah salahnya dmna ya biarlah walau ga besar tapi uueeenakkkk ....
yang mau buat saya copy resepnya dari web ncc
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuatnya:
- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
- Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar