Kamis, 22 Januari 2015

Singkong Thailand

Ayo siapa yang suka singkong???pasti yang paling duluan angkat tangan pasti saya dech karena saya tuh paling suka dengan makanan dari olahan singkong (xixixi lidah ndeso ya ^-^) mulai dari olahan yang tradisional kaya singkong yang di goreng ataupun di rebus biasa yang ditaburi kelapa parut atau olahan singkong seperti : kripik singkong,cobro (oncom di jero), misro (amis cobro), sawut, getuk, katimus dll ataupun olahan singkong yang asalnya dari luar dech kayak singkong thailand ini. mungkin singkong thailand ini asal mulanya dari thailand makanya dinamakan singkong  thailand.

singkong thailand pada dasarnya sih kayak kolak klo di daerah saya cuma kolak yang memakai gula putih. singkong thailand ini sih sebenarnya singkong yang di rebus ditambah gula putih kemudian disajikan dengan kuah santal yang kental mmm rasanya tuh enak manis gurih....dulu saya juga pernah buat singkong thailand ini disini ya resepnya, resepnya pun sama dengan yang saya buat ini masih menggunakan resep nya NCC.

kebetulan kemarin ada tukang sayur lewat bawa singkong yang kulit arinya warna merah nah konon katanya klo singkong yang kulit arinya merah itu singkongnya bagus empuk klo mau di buat makanan, akhirnya saya beli dech 1/2 kg langsung saya buat singkong thailand ini, hidangan dari singkong ini pun jadi lebih menarik dan tentunya rasanyapun enak...bisa dinikmati dingain ataupun hangat.

untuk pengolahannya singkong nya rebus dulu sampai empuk sampai kelihatan bening, sebelum singkong benar2 empuk jangan dulu ditambahkan gula pasir karena klo singkongnya belum empuk sudah di tambahkan gula pasir dan garam memasaknya akan lebih lama dan singkong susah empuknya mungkin itu sedikit tips ya dari saya he...cara penyajian sih tinggal di tambah saus santal kental dan di taburi wijen klo saya sih ambil yang simpelnya yah jadi santan nya langsung saja di masak bareng2 hehehe keliatan ya malesnya...

yang penasaran coba aja yukkk ini resep nya ya :
Singkong Thailand (Sweet Cassava)  
Bahan:
500 gr  singkong/ubi kayu
100 gr  gula pasir
200 ml  air
½ sdt garam
200 ml  santan instant (misal Kara)
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara membuatnya:
1. Rebus singkong dan air hingga empuk/matang.
2. Masukkan gula pasir, masak terus hingga gula meresap.
3. Tuang santan instant. Didihkan sekali lagi.
4.Tuang tepung maizena cair, aduk rata hingga mendidih dan mengental.
5. Angkat. Sajikan. 
 ***SELAMAT MENCOBA***

Tidak ada komentar:

Posting Komentar