Rabu, 07 November 2012

Banana Bread


punya sisa pisang ambon 4 biji lagi,yang udah mateng banget sampai2 kulitnya udah item *padaha sengaja saya ga makan-makan biar pisangnya bonyok-bonyok he*...niat banget bikin banana bread ini tapi apalah daya baru bisa kesampaian sekarang,tiap beli pisang ko ya sudah ludeh semua di lahap sama orang rumah alias suami yang doyan banget sama pisang *doyan apa emang lapar ya hadeuhhh>>> sengaja dech aku umpetin sisanya yang 4 biji dilemari alhasil aman jadilah banana bread ini.
googling-goongling nemulah resep banana bread ini dari blognya mba Ricke "Just My Ordinary Kitchen", karena ga mau repot juga aku buat di cetakan muffin ga pake loyang>>>males oles2 loyangnya hikkk.... >>>(lah emang banana bread ini dibuat dgn muffin methode). tau dech berhasil atau ga nya banana bread ini yg jelas enakkkk dan lagi-lagi ludes ga bersisa....
bikinnya gampang banget tinggal campur-campur ga usah pake mixer jangan mengaduk berlebihan cukup hanya sampai bercampur saja ga usah sampai licin dan halus ya ( biarkan adonan kental seperti lumpur dan masih bergerindil ) ingat-ingat ya pesan ini harus dituruti kalau ga hasilnya banana bread anda akan bantat....beres panggang dech jadinya seperti ini....yang mau resepnya bisa lihat disini,,,aku ijin copy ya mba Ricke...

BANANA BREAD
(Adapted from Joy of Baking, modified by Ricke bunda nadhifa)

Ingredients:
1 3/4 cups (230 grams) terigu serba guna (protein sedang/segitiga biru)
1/2 cup (100 grams) gula pasir
1/4 cup (30 grams) gula aren bubuk
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
1/2 cup (113 grams) butter/margarin, lelehkan dan dinginkan
3 buah pisang ambon/cavendish matang (sekitar 450 grams), hancurkan dengan garpu
1 sdt pure vanilla extract (aku pakai essence vanilla)

Garnish (optional):
Irisan pisang
irections:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang loaf (aku pakai ukuran 23x10x7 cm), olesi dasar dan sisinya dengan mentega, taburi dengan sedikit terigu. Sisihkan.
2. Dalam sebuah mangkok/baskom yang agak besar, aduk dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Masukkan gula pasir dan gula aren bubuk. Campur rata. Sisihkan.
3. Dalam mangkok lain, campur pisang, telur, mentega leleh dan vanilla. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula karet. Aduk cukup hanya sampai bercampur saja, tidak usah sampai lembut dan halus.
4. Tuang ke dalam loyang. Tata irisan pisang di atasnya. Panggang dalam oven selama 60 menit atau sampai matang dan kecoklatan (sesuaikan dengan oven masing-masing ya...). Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi bersih.
Note:
- Banana bread ini cukup mengenyangkan, cocok untuk sarapan dan bekal. Makanya di Joy of Baking dimasukkan dalam kategori 'Breakfast and Brunch'. Tapi untuk teman ngeteh sore-sore juga oke! :)
- Saat baru dikeluarkan dari oven, permukaannya crispy dan agak keras bila disentuh. Tapi sesaat setelah dikeluarkan dan didinginkan akan empuk dan moist.
- Agar tidak kering selama penyimpanan, setelah dingin dan dipotong-potong simpan dalam wadah tertutup kedap udara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar