Jumat, 26 Oktober 2012

Opor Ayam dan Ketupat

Selama Hari Raya Idul Adha 1433 H...Alhamdulillah masih di beri kesehatan,umur panjang untuk bisa melaksanakan idul adha tahun ini...idul adha tahun ini ga ada acara mudik euyy jadi cuma di rumah saja. 
lebaran haji tahun ini beda banget dengan lebaran haji tahun sebelumnya biasanya pulang ke rumah mamah, tahun sekarang harus serba sendiri menyiapkan segala sesuatunya,termasuk menyiapkan makanan untuk sajian setelah solat ied...
ga bikin apa-apa sich cuma bikin opor ayam yang resepnya dari NCC.untuk kupatnya kebetulan dikasih sama bunda Mala pokoknya enak dech ga repot harus bikin kupatnya (makasih ya mmh de fiki,,,muahhhhh)
resepnya aku tulis ulang ya, opor kuning :


Bahan:
1 ekor  ayam, potong 12 bagian.
1 bh     jeruk nipis, ambil airnya.
1 ltr      air
400 ml  santan kental instant

Bumbu dihaluskan:
2 ruas   jahe
2 ruas   lengkuas
2 ruas   kunyit
1 sdt     lada butiran
2 sdm   ketumbar, sangrai
½ sdt    jintan
3 btr     kemiri
10 bh   bawang merah
5 bh     bawang putih
1 sdt     garam
Rempah daun:
2 btg    sereh, pukul
2 lbr     daun salam
5 lbr     daun jeruk purut.

Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.
  2. Sementra itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
  3. Tuang santan kental, aduk, didihkan. Uji cicip, bila garam sudah pas, angkat.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar